В 90-х годах прошлого столетия Верхнюю Салду захлестнула волна наркотиков. Лидер общественной организации «Салда – город воз- можностей» Наталья Нигамедьянова вспоминает то время с тяжёлым сердцем.
– Среди моих ровесников появилось много наркоманов. Я видела, как подростков, молодых людей сажали в тюрьму, как они умирали. Невозможно было спокойно на это смотреть...
Организация, которую в Верхней Салде уже многие знают, официально зарегистрирована около двух лет назад. Но Наталья Нигамедьянова и Лариса Митяева ещё 12 лет назад начали заниматься реабилитацией нарко-алкозависимых.
– Как такового волонтёрства раньше не было, – говорит лидер общественной организации. – Я и моя подруга Лариса Митяева, как могли, помогали попавшим в беду людям: искали реабилитационные центры, увозили туда ребят подальше от наркотиков. Мы видели, что человек погибает, и просто помогали ему. Не устаю повторять: не всегда наркоман или злоупотребляющий алкоголем – это плохой человек. Это цена ошибки, и таким людям нужна реальная помощь. А мы, общество, осуждаем их и проходим мимо, оставляя один на один с зависимостью, которая засасывает человека всё глубже и глубже.
Но, как с опытом поняла Наталья Нигамедьянова, беду легче предупредить, чем бороться с ней.
– Нужно заниматься профилактикой. Тогда мы сможем предупредить молодых людей, направить на правильный путь. Это будет полезнее, эффективнее, нежели исправлять ситуацию.
Профилактика алкоголизма и наркомании, пропаганда здорового образа жизни и воспитание любви к родному городу стали основными задачами новой организации «Салда – город возможностей». Наталья Нигамедьянова, Лариса Митяева и Галина Цигельман активно стали работать среди подростков и молодёжи города. Изначально в организации было 15 человек, а через год она насчитывала 150 волонтёров. И это не считая ребят из детдомов, с которыми взаимодействует «Салда – город возможностей».
– Мы хотим показать ребятам, что нашему городу нужны все. Мы хотим, чтобы молодёжь не уезжала в другие города. А для этого нужно создать комфортную среду и увлечь интересным делом. «Салда – город возможностей» проводит различные семинары, тренинги, где школьники могут получить полезную информацию или научиться чему-то новому, интересному, полезному. Устраивает концерты, где могут раскрыться юные таланты. А сколько внимания уделяет спорту!
На стук мячей, на звуки музыки на Народной Стройке собираются и дети, и подростки. Спортивные мероприятия и в центре, и в отдалённых районах нашего города волонтёры проводят, чтобы показать: молодёжь может жить весело, полно, ярко и без алкоголя и наркотиков.
Этим летом «Салда – город возможностей», например, организовала рок-концерт в парке имени Гагарина, провела соревнования по стритболу на улице Парковая, провела акцию «Профилактика ВИЧ-инфекций».
Помимо мероприятий, проводимых в родном городе, волонтёры выезжают со своей программой в исправительные колонии.
«Салда – город возможностей» формирует духовно-нравственные ценности у подростков. Ребята помогают пожилым людям, попавшим в трудную ситуацию, например, погорельцам.
– Ребята из детдома делали ремонт бабушке. Делали впервые, конечно, под руководством волонтёров, которые уже были с ремонтом знакомы. Для них это огромный опыт. Помню, с каким восторгом один из мальчишек пересказывал военные истории, которые узнал от бабушки. А ведь это тоже очень полезный опыт, – с улыбкой вспоминает Наталья.
Всего за два года своего существования общественная организация «Салда – город возможностей» провела множество акций, направленных на привлечение к здоровому образу жизни, семинаров о морально-нравственных ценностях, развлекательных мероприятий, где молодёжь сумела себя реализовать.
Несмотря на такие успехи, есть и свои трудности в работе.
– «Салда – город возможностей» – благотворительная организация. Нас никто, к сожалению, не спонсирует, – отмечает Наталья Нигамедьянова. – Но в нашем городе очень много хороших и добрых людей, которые предлагают свою помощь в организации какого-либо мероприятия. Я очень благодарна всем, кто когда-либо помог нам с музыкальной аппаратурой, техникой, с костюмами, с созданием сайта.
По Горнозаводскому округу «Салда – город возможностей» признана действующей организацией. И это признание Наталья Нигамедьянова объясняет просто, но мудро:
– Не верю, что есть трудные подростки. Верю в то, что нужно находить общий язык, точки соприкосновения. Нужно говорить с молодёжью на их языке. Если один человек способен поменять вокруг себя десятерых, то представьте, что могут сделать для Салды 150 волонтёров! Присоединяйтесь!
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Новатор № 37 от 15 сентября 2017 года
Похожие статьи:
Мероприятия АНО СГВ → Спортивные каникулы